Разрабатываем логотип. С чего начать?

Логотип – это одна из составляющих айдентики, то есть фирменного стиля. Это основа, которая позволяет создать визуальное представление бренда, сделать его целостным и узнаваемым. Грамотно и креативно разработанный корпоративный стиль производит впечатление солидности и процветания компании. Итак, отправная точка в айдентике – логотип, именно его разработка считается трудоемкой и самой ответственной.
Для начала разберемся, что такое логотип. К сожалению, сегодня под этим словом подразумевают любую графическую картинку. На самом деле, логотип – это графическое оригинальное начертание названия.
Например:
А то, что многие называют логотипом, на самом деле является фирменным знаком.
В данной статье мы рассмотрим, как создать и логотип, и фирменный знак.
Для начала определимся, что нужно сделать, чтобы началось создание логотипа и фирменного знака:
- Изучаем конкурентов. Для того чтобы дифференцировать и выделить компанию среди сотен таких же, с таким же профилем деятельности, необходимо изучить все, что касается конкурентов. Надо понимать, какие приемы при создании логотипа у других компаний были использованы, чтобы не повторить их. Речь, конечно же, идет о самых крупных конкурентах. Здесь важно все – и цвета, которые они используют в фирменном стиле, и символы.
Потому что главная задача – не потеряться на фоне конкурентов, а выделиться.
-
Изучаем деятельность заказчика. Логотип и визуальное представление бренда не могут быть оторваны от основного поля деятельности компании. Только изучив, чем занимается фирма заказчика, вы сможете разобраться, в какую сторону нужно двигаться. Уделите внимание истории компании, ее функциям и индивидуальности.
-
Разрабатываем стратегию. На данном этапе идет работа с брифом. Все, что хочет получить заказчик, его виденье айдентики компании должно быть изложено в брифе. В нем должны присутствовать основополагающие критерии, на которые вы сможете опираться при создании логотипа.
-
Ищем идеи. У вас уже появилось некоторое представление, каким должен быть логотип. Осталось дело за визуализацией. Начинайте создавать логотип и фирменный знак, оперируя символами, обыгрывая детали. Очень важно – найти особенность, которая отличает компанию от других, и воплотить ее в дизайне фирменного знака. Создавайте различные варианты логотипов, чтобы вместе с заказчиком отобрать самые интересные и оригинальные. Главное – не переусердствовать с количеством вариантов. Отберите несколько и покажите их заказчику.
Теперь поговорим о том, каким точно не должен быть фирменный знак, если вы не хотите оказать заказчику медвежью услугу и не создать копию чужого знака.
Самая распространенная «болезнь» фирменного стиля – использование клише и штампов. То есть, если, к примеру, фирма предоставляет стоматологические услуги, значит, обязательно фирменный знак должен содержать графическое изображение зуба.
Если это пивоварня, к примеру, то найти фирменный знак без хмеля, бокала, бочки или солода тоже не просто.
С одной стороны выбор известных символов с мгновенной ассоциацией говорит о том, что человек быстрее сориентируется, чем занимается компания. Но с другой стороны это абсолютно не гарантирует того, что запомнят именно вашу компанию, поскольку все эти символы встречаются постоянно.
Поэтому при дизайне фирменного знака и логотипа задачей номер один становится мышление вне рамок клише и штампов.
Еще один немаловажный момент – при создании логотипа не забывайте, что он часть фирменного стиля, а значит нужно подумать о том, как будет выглядеть айдентика в целом, первостепенные или более мелкие элементы, как это будет выглядеть на печати и т.д.
Итак, фирменный знак должен содержать атрибуты бренда и показывать уникальное отличие продукта. Для этого может использоваться семиотика, то есть наука о знаках. Вкратце, знаки могут быть такими:
-
Иконический знак. Такой знак в буквальном смысле отражает объект, который однозначно иллюстрирует вид деятельности или ситуацию, в которой потребляется продукт. Здесь нет никакого скрытого смысла или подтекста, никаких вторичных ассоциаций.
-
Индекс. Это графическая форма знака, в которой нет мелких второстепенных деталей, остаются только признаки объекта. В таком виде знака можно заложить дополнительные ассоциации.
-
Символ. Достаточно сложный для однозначного восприятия знак, который может расшифроваться только теми, кто разбирается в традициях, или понимает, что этот символ должен обозначать. Это визуальные абстрактные образы – люди, существа, предметы, так называемые бренд персонажи. В некоторых случаях без текстового сопровождения символ может означать все, что угодно. Лучше всего такой вариант дизайна подходит тем компаниям, у которых много разноплановых услуг и нельзя показать сразу все в одном логотипе. По сути, символ дает возможность избежать конкретики и в тоже время сделать более эмоциональный фирменный знак.
Приведем примеры.
Использование иконического знака:
Использование знака-индекса (простые однокомпонентные знаки):
Использование знака-индекса (двукомпонентные знаки, визуализирующие название и деятельность компании, или двойное название):
Использование знака-символа:
Еще один известный прием – обыгрывание заглавных букв в названии бренда или декоративное написание сокращений.
Итак, подведем итоги. Каким же должен быть логотип и фирменный знак?
-
Логотип остается первичным элементом, поскольку может использоваться без дополнительного графического знака. Но в большинстве случаев они изображаются вместе. Это значит, что они должны органично дополнять друг другу.
-
Логотип и фирменный знак должны абсолютно отличаться и выгодно отстраиваться от корпоративной символики других компаний-конкурентов.
-
Чем проще логотип, тем легче он считывается, хорошо запоминается и воспроизводится.
-
То же самое касается и цветовых решений. Идеальным вариантом будет сочетание 2 цветов. В некоторых случаях, когда это не противоречит концепции и оправданно с точки зрения стратегии, в фирменном знаке могут быть использованы более 2 цветов.
![]() |
Ознакомьтесь с дополнительной информацией об услугах нашего агентства в этой области. |