+7 499 394-30-77

9 мая. Мы помним

Разное 08.05.2015

Сегодня ритм нашей жизни, кажется, постоянно ускоряется. Каждый день наполнен событиями, семьей, работой, и не всегда есть время остановится и подумать о важном. О том, благодаря кому мы сегодня живы и живем в мирной стране. Но накануне 9 мая мы всегда вспоминаем о наших ветеранах, о тех, кто прошел все ужасы войны, прошел и не сломался. Их пример – хорошая возможность задуматься о том, как много может пережить человек, если есть ради чего жить.

Говоря о великой Победе нельзя не вспомнить и те миллионы людей, которые прошли концлагеря. Сегодня об этом написано много книг, но одна из самых интересных – книга психолога Виктора Франкла «Сказать жизни – «Да», который был узником концлагеря и поделился своими наблюдениями и переживаниями, с которыми сталкивался на протяжении нескольких лет в лагерях смерти. Книга не повествует во всех подробностях об ужасах концлагерей, но  отвечает на вопрос, почему одни люди выживали в этих нечеловеческих условиях, а другие – ломались и умирали.  Мотивация - вот, что давало силы жить. Человек только тогда движется через все препятствия, когда у него есть цель, мечта. По мнению автора книги, прошедшего концлагерь, наибольшие шансы выжить имели не те, у кого было крепкое здоровье, а те, у кого был крепкий дух, и смысл, ради которого хочется жить.

В нашей повседневной жизни мы тоже нуждаемся в этом «упрямстве духа», как писал Виктор Франкл. Как и в концлагере, жизнь вокруг часто обесценивается, просто в повседневности это происходит незаметно, а в концлагере – с оглушающей силой, когда нет времени на адаптацию. Но если люди проходили ужасы лагерей смерти, то их опыт, их виденье того, как можно остаться в живых и не сойти с ума, помогают нам справиться с нашими проблемами сегодня.

«Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации» - И. Гете.

Какие же это цели? Что дает желание жить? Как и полвека назад, и сто лет и т.д. – это любовь, близкие люди, умение радоваться мелочам даже тогда, когда это так сложно. Духовная свобода позволяет находить опору внутри себя – мечтать. Видеть свое будущее и стремиться к нему, несмотря ни на какие обстоятельства. Как написал Ницше: «У кого есть «Зачем» жить, тот выдержит почти любое «Как». То же самое говорил и известный писатель Эрих Мария Ремарк в книге «Три товарища»:  «Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы».


О чем думали воины? О чем мечтали? О чем писали в письмах? Сегодня мы можем узнать об этом благодаря социальному ресурсу Живая Память, на котором собрано около тысячи подлинных писем, бережно сохраненных ветеранами и их близкими.

В преддверии 9 мая хочется  пожелать всем мирного неба, а так же почтить память тех, кто ушел на войну и не вернулся, поздравить тех, кто прошел войну и прожил долгую жизнь.

Мы помним. Мы гордимся.